Замки для металлических шкафов: виды, типы и устройство секретности

Голубая линия
13 Май 2019

Какие замки должны быть в шкафу и почтовом ящике? Производитель замков? Секретность? Мастер-система? Количество запасных ключей? Эти вопросы проносятся в голове каждого, кто сталкивался с покупкой металлических шкафов.

Замки архивных шкафов

Замок для металлического архивного шкафа

Архивные шкафы для документов оборудуются ригельными замками — ручками с тягами. В таких шкафах редко бывает центральная перегородка, за которую мог бы зацепится «язычок» замка. Система запирания устроена таким образом, что правая дверь прижимает левую, а тяги замков при повороте ручки входят в отверстия в верхней крышке и дне шкафа.

Иногда используют более знакомые нам из советского прошлого сувальдные замки. Схема запирания на них не отличается от предыдущего, но сам замок более массивный. Обладает, как правило, повышенной секретностью и имеет от 3 до 5 ключей в комплекте поставки. Такие замки используются для установки в бухгалтерские и оружейные шкафы. Но и толщина листа в таких изделиях в 2-3 раза больше, чем в архивных шкафах.


Замки в шкафы для раздевалок

Замок для металлического шкафа

Раздевальные шкафы, шкафы для сумок, абонентские шкафы изготавливаются из листа толщиной от 0,5 до 0,7 мм и не требуют установки серьезных замков. В них можно использовать обычные почтовые замки с дополнительной фурнитурой: пластиковыми ручками, заглушками и т.п.

Мы рекомендуем использовать врезной почтовый замок. Ключ в таких замках вынимается в закрытом и открытом положении. Чуть менее популярны замки, где ключ не вынимается в открытом положении. И самый неудачный вариант — навесной замок.

Такие замки можно закрывать без ключа нажатием на дужку. Вы приходите, открываете замок, машинально кладете ключ в карман. Снимаете верхнюю одежду, одеваете рабочую, закрываете шкаф. А после смены у вас закрытый шкаф с ключом внутри. Благо ломаются такие замки на раз-два.

Как следует из описания, основное назначение замков в этих шкафах — ограничить несанкционированный доступ. О полной безопасности не может быть и речи, потому что сам шкаф в обход замка можно вскрыть довольно просто.

Замки в картотечных шкафах похожи на почтовые, но более массивные. Имеют большую секретность и оборудованы специальным «поводком» для управления запорным элементом.

Производители мебельных замков

Сувальдный замок для запирания дверей металлической мебели

Наиболее популярны замки фирмы Euro-Locks. Замки отличаются отличным качеством, соответствуют заявленным критериям секретности и циклов открывания-закрывания. Но цена выше против китайских аналогов в 3-4 раза.

В линейке практически любого производителя металлической мебели в России есть продукты с замками «Euro-Locks», которые со временем вытесняются замками под собственным брендом. А эти изделия уже производятся в Китае.

Отечественные поставщики мебельной фурнитуры плотно работают с китайцами по повышению качества продукции. Теперь уже не встретишь замков с вываливающейся личинкой, либо ломающемся при первом столкновении с препятствием ригелем. Да и секретность у проверенных поставщиков соответствует заявленной.


Качество шкафа не уменьшается от использования китайских замков. А применение дорогих европейских механизмов связано больше с имиджевой составляющей. Хотя определенную долю удовольствия от использования хорошей фурнитуры мы испытываем: где-то люфт ключа поменьше, где-то поворот полегче, где-то «шторка» против пыли есть.

Секретность

Это количество замков до повторения. Каждая 2000-я секретность обозначает, что 2001-й замок будет повторением первого. Его ключом можно будет открыть первый замок. Чем больше секретность замка, тем выше стоимость. При покупке большого количества шкафов в одно помещение необходимо учесть возможность повторения замков.

Мастер-система

Замок для металлического шкафа с ключами

Еще её называют системой с мастер-ключом. Такие системы используют при организации хранения сумок в торговых центрах, раздевалках, почтовых ящиках. Смысл заключается в том, что каждая ячейка запирается индивидуальным ключом, который находится у пользователя.

У администратора, консьержа или почтальона хранится специальный ключ, который открывает любую из ячеек. Нет необходимости носить с собою связку ключей-дубликатов от каждого замка, как любят делать в салонах сотовой связи. Для изготовления мастер-системы производителю требуется более длительный срок и предоплата.

В базовом комплекте у всех производителей мебельных и почтовых замков имеется два ключа. В случаях, когда клиенту требуется большее количество ключей, оформляется спецзаказ. Клиенту необходимо учитывать этот нюанс при проектировании и оформлении покупки.


Возврат к списку