Как выбрать хороший почтовый ящик для дома или подъезда?

Голубая линия
3 Июн 2019
Почтовые ящики

Как выбрать многосекционный почтовый ящик?

Расчет высоты и количества ячеек при выборе почтового ящика
  1. Посчитайте необходимое количество ячеек. Например, количество квартир в подъезде.
  2. Определитесь с количеством ячеек в одном ящике. Если участок стены для установки широкий — выбирайте 4-х, 5-ти или 6-ти секционные ящики. Тогда всем пользователям, будет удобно пользоваться своей ячейкой. Если проем узкий, то можно выбрать ящики с большим количеством секций. Но, учтите, что владелец нижней ячейки будет вынужден нагибаться для изъятия корреспонденции, а не всякий владелец верхней сможет увидеть, что лежит у него в ящике. К примеру, 12-ти секционный ящик в нашей линейке имеет высоту 1,2 м. Если закрепить ящик на отметке 1,8 м по верхней крышке, нижняя дверка будет на высоте около 60 см от пола.
  3. Разделите количество квартир на количество секций и округлите полученное число до большего целого. Например, 24/5=4,8, т.е. требуется 5 пятисекционных ящиков. Желательно, чтобы количество свободных ячеек было не больше одной (её можно использовать для сбора ненужной рекламы). Если свободных секций 2 и более, то разумнее будет подобрать другое сочетание количества ячеек и количества ящиков.

Удобство использования

Сегодня на рынке огромное количество изделий с различными опциями, как полезными, так и сугубо декоративными.

Задняя стенка. Многие производители заявляют ее наличие как неоспоримое преимущество. Если ящик подвешивать к потолку в центре помещения, то задняя стенка, несомненно нужна. Если он будет крепиться к стене, то вряд ли. Плотно закрепленный на стене ящик с правильным конструктивным решением полки способен исключить проваливание корреспонденции из одной ячейки в другую. Задняя стенка — не панацея от этой проблемы. Ведь стенка крепится к ящику только по периметру. Внутри между полкой и стенкой никаких скреплений нет. То есть в зазор между полкой и стеной также могут «сваливаться» квитанции и письма.

Почтовый ящик с замком посередине

Стекло в дверке. Просто необходимо в так называемых антивандальных ящиках, где закладка корреспонденции производится только почтальоном или владельцем ячейки. «Подсунуть» рекламу в такие ящики невозможно. Чтобы увидеть содержимое ячейки надо либо открыть её, либо заглянуть в «окошко», если оно есть. В обычных ящиках с горизонтальной щелью контроль содержимого можно производить через неё. Стекло даст некоторое количество света для просмотра, но критической надобности в его установке нет.

Замок по центру дверцы. Запирать дверку за верхнюю полку не получится, так как ригель замка перекроет щель по центру. Поэтому загрузить газеты и журналы в такой ящик просто не получится. Остается только зацепляться за нижнюю полку. Тогда, чтобы вынуть почту, вам понадобятся обе руки: правой открыть замок и держать ею открытую дверцу, а левой вынимать почту. А если в руках ребенок или другая ноша, которую нельзя поставить/положить на пол?

Отсек для корреспонденции

Щель для квитанций. Используется в антивандальных ящиках. Обоснование: квиток проходит, а реклама нет. Но, рекламные буклеты имеют несколько форматов, в том числе размером с квиток. Поэтому, пользы от этой функции нет.

Ящик без скоса снизу. Не всем людям нравятся ящики со скосом снизу. К ним на выручку спешат прямоугольные ящики. Но, прямоугольные они только на внешний вид. Чтобы содержимое ячейки гарантированно оставалось внутри, по законам физики необходимо сделать уклон к задней стенке.

То есть полка внутри ящика все равно расположена под углом. А прямоугольность получается размещением в нижней части ящика фальш-панели, которая скрывает уклон последней ячейки. Конечно, его можно сделать минимальным и постараться спрятать за подгиб дна, но тогда увеличится глубина ящика. А вместе с нею количество металлического листа и килограммов краски. Иными словами, прямоугольный ящик будет дороже ящика со скосом.

Надежность конструкции и элементов

Надежность оценивается по нескольким параметрам: прочность, безопасность, долговечность, ремонтопригодность.

Прочность зависит от конструкции изделия и материалов. Чем больше ребер жесткости (выдавки, чеканки, гибы и т.п.) «заложил» конструктор в изделие, тем лучшей для его прочности. Чем больше сварочных точек или заклепок, тем лучше. Увеличение толщины листа тоже прибавит прочности ящику, но возрастет и цена. Между тем, грамотное применение ребер жесткости позволяет использовать более тонкий лист без потери качества и увеличения цены.

Безопасность определяется надежностью крепления к стене, отсутствием острых кромок, заусенцев и т.п. Острые кромки — результат использования тонких листов. Некоторые производители выполняют обратный гиб, так называемую «завальцовку», чтобы обеспечить отсутствие острых кромок. Но, выполнение такого гиба увеличивает трудоемкость и цену конечного продукта. В условиях жесткой конкуренции, никто в почтовых ящиках завальцовки делать не будет. Для собственной безопасности рекомендуем покупать ящики из листа не менее 0,6 мм.

Время эксплуатации ящика до ремонта или замены, зависит от количественных и качественных характеристик исходных материалов: металла, краски, фурнитуры. Разумеется, что изделия из более толстого листа с полимерно-порошковым покрытием прослужат дольше. Замки с металлической личинкой и металлическим ключом лучше пластиковых.

Ремонтопригодность подразумевает возможность замены вышедших из строя элементов: дверей, замков, корпуса ящика или всей секции. Она определяется конструкцией изделия (возможно ли разобрать и собрать ящик без отправки Поставщику), наличием запасных частей у Поставщика.

Разумная цена. Сочетание вышеописанных характеристик с количеством денег, которые запросил Поставщик за свое изделие. Чтобы сделать правильный вывод о разумности цены, необходимо провести тщательное сравнение почтовых ящиков разных производителей. Не нужно стесняться задавать конкретные вопросы Поставщику. Например, по замкам. Практически каждый пишет, что в стоимость ящика включены замки. А про сами замки ничего не сказано. Хорошие замки могут составлять до 50% стоимости ящика.


Возврат к списку