3 Июл 2015

Если кто-то еще не знаком с универсальным стеллажом, напомним - он состоит из четырех стоек уголкового профиля, в стойках через определенное расстояние (шаг обычно 25мм 30мм 50мм) пробиты отверстия. Через эти отверстия болтами М5-М6 с гайками крепятся полки. Полки изготавливаются обычно из металла толщиной от 0,5 до 0,8мм и имеют разный профиль у разных производителей, но обычно это 4 подгиба в поперечном разрезе. В лучшем случае к полке внизу приварено усиление П-образного или сложного профиля. Для придания жесткости всей конструкции при монтаже используются небольшие уголки, которые устанавливаются в местах крепления полки к стойке. Обычно уголки жесткости достаточно поставить только на верхней и нижней полке, но иногда их ставят на каждую полку.

Наверняка по описанию и фотографии вы уже узнали универсальный стеллаж. Иногда его еще называют быстросборным. Эти стеллажи уже так прочно вошли в наш обиход, что, наверное, не найдется ни одного человека, который бы не сталкивался с ними в прошлом. Они устанавливаются на складах, в магазинах, архивах, библиотеках, мастерских, автосервисах, в гаражах, в офисах, дома и т.д. Перечень можно продолжать еще долго, поэтому закономерно возникает вопрос : ”Почему же этот вид стеллажей так любим нами уже столько лет? Ведь наверняка уже есть достойная альтернатива?”

В действительности давайте разберемся : ”А есть ли достойная альтернатива?”

Для ответа на этот вопрос давайте выделим достоинства этого изделия. Коротко их можно определить так:

1. Небольшая цена

2. Небольшие габариты в разобранном состоянии

3. Хорошая нагрузочная способность (до 100-150кг на полку)

4. Хорошая устойчивость благодаря болтовому соединению

К недостаткам данного вида стеллажа можно отнести только один минус – для сборки большого количества стеллажей требуется значительное время, а так же определенная сноровка и инструмент.

Обычно в прайсе указывается цена за стеллаж без сборки, и некоторые заказчики бывают неприятно удивлены, что нужно доплатить еще около 10-15% от стоимости стеллажей.

Несмотря на кажущуюся простоту сборки, на профессиональном монтаже все же лучше не экономить, процесс пройдет гораздо быстрее и без нервов.

Поэтому при покупке помните о дополнительных 15% и не экономьте на профессиональном монтаже большого количества стеллажей. Один – два стеллажа, конечно, вы сможете собрать сами.

Про недостатки выяснили, а какие изделия присутствуют на рынке с аналогичными достоинствами? Есть такие же стеллажи, но на клипсах. Они даже выдерживают нагрузку больше чем у быстросборных. Но есть нюанс – устойчивость! Что такое устойчивость? Вкратце это можно объяснить так - нагрузите стеллаж в соответствии с допустимой нагрузкой на полки и попытайтесь вывести его из равновесия – толкните его – стеллаж не должен упасть. Это очень важно, потому что полностью нагруженный стеллаж может упасть в результате того, что кто-то на него просто облокотился, или, не дай бог, врезался в темноте, а на стеллаже может находиться до семисот килограммов.

Стеллажи на клипсах имеют меньшую устойчивость, чем на болтах – как не крути болты более надежное соединение, чем клипсы при той же нагрузочной способности. Да и по цене болты дешевле.

Если сравнивать габариты, то в разобранном состоянии у обоих видов стеллажей они одинаковы.

Как альтернативу обычным стеллажам можно рассматривать универсальные стеллажи с зацепами. Такие стеллажи недавно начали производиться некоторыми компаниями и их так же можно условно назвать быстросборными (сборка все равно осуществляется с отверткой). Зацепы должны вставляться в карманы с натягом, иначе стеллаж будет шататься, поэтому использование отвертки неизбежно (для отгибания карманов). Цена такого вида стеллажей так же выше, ввиду их инновационности.

В рамках данной статьи, мы с вами, провели быстрый анализ сектора рынка универсальных стеллажей, и можем сделать вывод, что все-таки, несмотря на дополнительную цену монтажа, достойной альтернативы универсальным стеллажам нет. Стеллаж с болтовым соединением имеет право на жизнь благодаря своей низкой цене, простоте, большой нагрузочной способности и хорошей устойчивости.

Можно с твердой уверенностью сказать, что универсальные стеллажи еще долго будут использоваться нами как надежный и дешевый способ для организации небольшого складского пространства.


Возврат к списку