г. Москва, 1-й Грайвороновский проезд, дом 9А, стр.3
Логотип

Телефон +7 (499 )653-95-93

Время работы ПН - ВС с 8:00 - 17:00

Сушильные шкафы

Голубая линия
3 Июл 2015

Так уж получается, что не всегда погода бывает к нам благосклонна. Кому не приходилось возвращаться домой в мокрой одежде. Причем это не зависит от климатического пояса, хорошо намокнуть можно как под хорошим тропическим ливнем, так и под мокрым снегом в средней полосе. Каждый из нас сталкивался с проблемой быстро и без затруднений высушить свою одежду. Хлопоты с сушкой одежды могут возникнуть не только дома, но и на работе, на даче, во время занятия спортом на улице, во время отдыха на природе. Возможно, кто-то еще не знает, но существует оптимальное решение данной проблемы - сушильный шкаф.

Название шкафа говорит само за себя. Теперь уже неизвестно кому первому в голову пришла идея совместить гардеробный шкаф и тепловой вентилятор, но вещь получилась очень полезная. Сушильный шкаф призван выполнять сразу две функции, во-первых, он позволяет хранить верхнюю одежду и одновременно без лишних усилий сушит ее от влаги. Кстати будет сказать, что одежда может мокнуть не только от природных осадков, пот, выделяемый человеком во время работы, может намочить ее ничуть не меньше. Поэтому наличие сушильного шкафа позволит не только поддерживать одежду в нормальном санитарном состоянии, но сделает процесс одевания более комфортным, что не может не сказаться на личном самочувствии. Сами знаете, как неохота одевать на себя мокрую, холодную одежду.

Сушильные шкафы широко используются в раздевалках производственных предприятий, где люди часто работают на улице, в военных частях, в гостиницах, в автомойках, на базах отдыха, в спортивных учреждениях, в школах, детских садах. В последнее время сушильные шкафы чаще начинают применять дома.

В скандинавских странах иметь сушильный шкаф дома уже стало вполне обычным делом, в нашей стране это пока только входит в обиход. Видимо, это связано с повышением уровня нашей жизни, ведь сушилка дома совсем не дешевое удовольствие. Зато если вы имеете собственный дом, сушильный шкаф станет просто незаменимым помощником. И со временем вы даже не поймете, как вы раньше обходились без него.

Чтобы лучше понять рынок сушильных шкафов в нашей стране, предлагаем рассмотреть два типичных варианта ШСО – 22Р и ШСО – Б.

Шкаф ШСО – 22Р представляет собой бытовой вариант сушилки. Внизу имеется выдвижной ящик, в который устанавливается обычный бытовой тепловентилятор. Такие тепловентиляторы используются в помещениях, как тепловые пушки для установки над входной дверью, чтобы отсечь холодный воздух. Такой вентилятор может создать внутри шкафа температуру воздуха порядка 60°С, и этого более чем достаточно для качественной сушки. Каждая из двух секций для хранения одежды оборудована тремя сетчатыми полками и двумя перекладинами, что позволяет комбинировать сушку одежды на полках, на перекладине и полках, либо на двух перекладинах, что очень удобно для сушки детской одежды.

Особенность данного шкафа - отработанный теплый воздух с парами влаги выходит через отверстия в дверях, а так же через щели. При бытовом использовании это не страшно, так как шкаф не будет работать в постоянном режиме и небольшой вечерний цикл сушки сильно не увеличит влажность в помещении. При использовании такого шкафа в промышленных целях, при стопроцентной загрузке в сушильном помещении может сильно подняться влажность, что в конечном итоге сильно ухудшит его санитарное состояние.

Плюс данного изделия – невысокая цена, благодаря использованию готового тепловентилятора и упрощенной технологии изготовления (она мало отличается от технологии гардеробного шкафа).

Есть еще один плюс, который в большей степени относится к производителю – на такой шкаф не требуется отдельный сертификат соответствия, так как подразумевается, что бытовой тепловентилятор в комплекте уже его имеет.

Современные бытовые тепловентиляторы разных производителей, представленные в магазинах, как правило, имеют дисплей для подсветки режимов работы и дистанционный пульт управления. Поэтому и шкафом можно управлять дистанционно, что конечно удобно, но, честно говоря, не критично, так как вряд ли вы будете часто менять режимы сушки – обычно достаточно одного режима.

Вывод – для домашних условий применение шкафа ШСО-22Р более чем оправдано.

Для производственных целей более подойдет Шкаф ШСО – Б.

Такой шкаф оборудован встроенным тепловентилятором. Конструктивно он расположен в верхней крышке шкафа. Воздух, забираемый снаружи через отверстие в верхней крышке, нагревается керамическим нагревательным элементом и подается через двойную заднюю стенку. Внизу задней стенки выполнены отверстия, через которые горячий воздух попадает внутрь шкафа. Поднимаясь вверх, теплый воздух удаляется через фланец для подсоединения гофротрубы.

Шкаф имеет двойные стенки, что по идее должно уменьшить теплопотери через корпус. Внутри имеются три полки с открытым торцом, что позволяет использовать их заодно и как перекладины. Две нижние полки при необходимости складываются, что позволяет повесить на перекладину верхнюю одежду. На дне располагается подставка для обуви. В двери шкафа предусмотрены полотенцесушители и перчаточницы. Режимы сушки отображаются на индикаторах на торце верхней крышки, там же можно установить режим и время сушки с помощью поворотных регуляторов. Шкаф не имеет пульт управления. На дне расположены четыре регулируемые по высоте ножки. В комплект шкафа входит ключ для регулировки ножек.

К плюсам можно отнести возможность сушки мокрой не выжатой одежды, так как электрическая часть шкафа расположена вверху. Магнитное уплотнение по периметру шкафа не позволяет влаге попасть в помещение, а наличие фланца для гофротрубы позволяет эффективно ее удалять с помощью вытяжной вентиляции. Эти качества позволяют организовывать большие сушильные модули для промышленного использования.

Минусы – большая цена шкафа, что, скорее всего, обусловлено усложненной технологией сборки. Из-за двойных стенок металлоемкость шкафа очень высокая. Вес шкафа так же около 70кг. Так как через заднюю стенку проходит горячий воздух, шкаф необходимо устанавливать на расстоянии не менее 100мм от стены. Вентилятор и нагреватель расположены в верней части шкафа, что переносит центр тяжести вверх и делает шкаф неустойчивым. Дверь шкафа тоже используется для сушки, что при открывании так же выводит шкаф из равновесия. Поэтому шкаф обязательно нужно крепить к стене с помощью деревянных распорок, входящих в комплект.

Шкаф имеет самостоятельные электрические цепи, что требует обязательного заземления корпуса, и кстати обязательного сертификата соответствия требованиям безопасности (спрашивайте у продавцов это важно!). В целях обеспечения безопасности требуется подключение через отдельную группу автоматических предохранителей.

К сожалению, в данном сушильном шкафу не контролируется температура сушки (на переключателе режимов устанавливается только мощность)

Вывод ШСО-Б лучше использовать для организации больших сушильных модулей в промышленных целях.

На самом деле рынок сушильных шкафов не ограничивается только этими двумя моделями. Существует множество различных вариаций. Мы надеемся, что понять отличительные особенности разных моделей будет гораздо проще после прочтения данной статьи. Если же все-таки вопросы останутся, то наши менеджеры всегда готовы подобрать сушильный шкаф по вашим требованиям.


Возврат к списку