3 Июл 2015

Луч фонаря разрезал темноту, выхватывая кусками детали интерьера, стол, торшер кресло... А вот и картина с морским пейзажем. На ней запечатлен обычный день морского порта, грузчики заняты своим делом, перекладывая поклажу с повозок в трюм, матросы деловито проверяют такелаж. Солнце в зените, наверное, около двенадцати по полудню, дамы с кавалерами лениво прогуливаются вдоль кромки воды… Стоп, сейчас нет времени разглядывать детали. Картина, нелепо висящая посередине стены, скрывает нечто важное – то зачем он сюда явился. Отодвинув ее в сторону, перед ним оказался механизм замка сейфа. Вот он этот момент – теперь они один на один. Поединок начался…

Сцена, описанная выше, наверняка уже знакома вам по книгам или фильмам, но ведь точно так же происходит и в нашей жизни. Как не крути, а все равно приходится хранить дома или на работе ценности, поэтому вопрос сохранения нажитого в целости и сохранности очень остро стоит перед каждым, вне зависимости от стоимости. Потому как охотники найдутся и на тысячу рублей и на миллион.

Кстати сказать, в сейфах обычно хранят не только ликвидные ценности, как денежные средства или украшения, ценность могут представлять некоторые документы, и, конечно же, ценные бумаги.

В настоящее время сейфы очень часто используются, когда мы имеем дело с ценными документами, офисными бумагами и наличными. Существует большое количество видов сейфов: взломоустойчивые, офисные, гостиничные, оружейные, огнеупорные несгораемые и огнестойкие. По степени устойчивости от взлома сейфы делятся на классы, их всего 8. При этом самые не устойчивые имеют класс Н0, а самые лучшие класс 7. Соответственно цена сейфов так же геометрически растет от нулевого класса до седьмого. Подробнее про классы сейфов можно прочитать в следующей нашей статье.

Вроде бы все понятно, но как же выбрать сейф с характеристиками позволяющими, благополучно хранить свои ценности и в то же время не переплачивать лишнего.

Для начала хотелось бы сказать, что сейф любого класса, даже самого высокого, ВОЗМОЖНО ВЗЛОМАТЬ! Не питайте лишних иллюзий, даже самый крутой замок не сможет противостоять плазменной горелке и взрывчатке. Оказывается, что чем выше класс, тем большее время понадобится для взлома.

Вторая немаловажная деталь. Воспользуйтесь простой формулой для определения приблизительной стоимости будущего сейфа.

Для физических лиц:

Стоимость сейфа = (0,002÷0,003) * Стоимость хранимых ценностей

Для юридических лиц:

Стоимость сейфа = (0,01÷0,02) * Стоимость хранимых ценностей

После подсчета по вашему желанию вы можете купить и более дорогой сейф, это не возбраняется, но вот более дешевый – это опасно. Конечно, формулы носят рекомендательный характер, и нужны только для того, чтобы соотнести уровень цен покупаемого сейфа.

Третье – определите дополнительный функционал сейфа. Должен ли покупаемый вами сейф быть несгораемым, иметь электрический замок, дополнительные отсеки внутри, дополнительную механизацию.

Нельзя считать, что сейф металлический, поэтому несгораемый. При температуре выше 1800 градусов Цельсия металл начинает плавиться, а на хорошем пожаре температуры могут быть и выше. Опять же бумаги внутри сейфа не выдержат и 200 градусов, скорее всего они превратятся в пепел еще до того, когда температура достигнет максимума.

Электрический замок – вещь приятная, но не обязательная, у него есть и плюсы и минусы. Решайте сами, нужен он вам или нет.

После того как вы определили основные моменты, можно начинать выбирать сейф, остановимся на некоторых из них.

Взломостойкие сейфы. Сейфы, имеющие повышенную устойчивость к взлому, способны сохранять ваши документы в ценности и сохранности. Они способны предохранить ваши ценности от взлома. Корпус взломостойкого сейфа имеет трехслойную конструкцию: внешняя стенка из толстой стали, бетон, внутренняя стенка из тонкой стали. Стенки сейфа выполнены из стального листа толщиной от 1 до 3 мм. Если толщина металла будет меньше, то сейф будет легко повреждаться. Дверь взломостойкого сейфа, в отличие от корпуса, не является монолитной и имеет ограничение по толщине, так как содержит замок и подвижные части замкового устройства. Кроме того, она служит для защиты замка от воздействия на него со стороны взломщика. Ее толщина должна быть около 10мм

Одним из лучших вариантов для частного использования в условиях дома или офиса являются встраиваемые сейфы различных типов. Особенностью встраиваемых сейфов является возможность их монтажа непосредственно в массив стены или пола помещения при помощи специального крепежа, предотвращающего возможность взлома встраиваемого сейфа. Защитные свойства встраиваемых сейфов определяются только передней плитой. Для обеспечения взломостойкости ее толщина должна быть не менее 10 мм. Ограничивающим использование встраиваемых сейфов является толщина стены. К тому же, чем меньше размеры сейфа, в том числе глубина, тем труднее обеспечить его взломостойкость.

Депозитные сейфы предназначены для хранения ценностей клиентов в различных финансовых учреждениях отвечающих за сохранность ценностей. У сейфа имеется лоток, помощью которого ценности можно поместить внутрь сейфа, не открывая при этом его дверь. Конструкция обеспечивает защиту от попыток извлечь содержимое из сейфа.

         

Не менее выгодным вариантом являются – гостиничные сейфы. Гостиничные сейфы, как следует из названия, получили широкое применение в гостиницах и отелях для безопасного хранения постояльцами своих личных вещей. У них предусмотрены крепления к стене. Для гостиничных сейфов характерно оборудование кодовыми электронными замками. Сейф имеет программируемый шифр. Работает на 4-х батарейках ААА (1,5 V). Имеет порошковое покрытие.

     

Нет ничего надежнее от пожара, чем огнестойкий сейф. Огнестойкие сейфы противостоять грабителю не способны. Их задача - спасать имущество и бумаги от огня. Главная ошибка при покупке огнестойкого сейфа - надежда на то, что он сможет защитить и от грабежа. В отличие от взломостойкого сейфа, между стенками его огнестойкого собрата - огнеупорный бетон, который имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводимость. Класс огнестойкости сейфа прямо зависит от толщины бетонного слоя. Однако прочностные характеристики такого бетона, к сожалению, невелики и не могут обеспечить защиту даже от легкого механического инструмента.

   

Самый типичный сейф – офисный сейф. Обычно используются в офисах предприятий и порой, даже в частных домах. Используются для хранения незначительных ценностей. Сейф имеет крепления. Офисные сейфы могут располагаться как свободно на полу комнаты, так и быть встроенными в стену или книжный шкаф. Сейф, который не прикреплен к полу или стене может стать легкой добычей злоумышленников, поэтому большинство моделей предусматривают специальные отверстия в стенах для крепления их анкерными болтами. Офисные сейфы имеют облегченную конструкцию, поэтому чаще они не такие дорогие.

Гостиничные сейфы предназначены в основном для охраняемых помещений, так как стенки у них достаточно тонкие. Их модели отличаются специальными замками: они должны быть просты в эксплуатации для постояльцев, иметь опцию аварийного открытия, если утерян ключ или забыт код, и при этом быть достаточно надежными. Оптимально для гостиничных сейфов использовать электронные замки, отвечающие заявленным требованиям.

Многообразие сейфов не ограничивается вышеперечисленными моделями, более полную информацию можно получить у наших менеджеров. Надеемся, что данная статья оказалась полезной и помогла вам сделать правильный выбор.


Возврат к списку