3 Июл 2015

Какой должна быть производственная мебель? Очевидно, что прочной, надежной, функциональной. А что мы можем сказать про ее внешний вид? К сожалению, в прошлом, в нашей стране эстетике производства уделялось недостаточно времени. Это можно понять, мельком взглянув в грязно-серые цеха рядового советского завода. А ведь люди проводят ровно одну третью часть своего времени на работе! Перспектива потратить треть своей жизни в темно-грязном мире заводских цехов, наверное, испугала бы многих!

В настоящее время многие руководители предприятий, к счастью, понимают, что хорошие условия труда, позволяют значительно поднять производительность и снять большинство проблем в коллективе. В том числе и благоприятная, позитивная окружающая обстановка поднимает настрой работника и подсознательно ориентирует на достижение результата.

Новые технологии, применяемые для изготовления металлической производственной мебели, давно уже шагнули вперед. Любое изделие, помогающее облегчить труд работника, тщательно продумывается и изготавливается в соответствии с требованиями производства. При этом не обходят стороной и эстетическую сторону. Любая производственная мебель имеет износостойкое полимерное покрытие, качественную фурнитуру и крепкие замки.

К сожалению, многим очень трудно сориентироваться в огромном количестве предложений, так как тенденции в проектировании и изготовлении шагают вперед огромными шагами, и многие компании продолжают предлагать вчерашние технологии по цене настоящих.

Предлагаю рассмотреть изделия производственной мебели поближе. Заранее хочу оговориться, что мы не будем рассматривать фантастичные технологии вроде автоматического открывания дверей и выдвижения ящиков – это слишком, даже для очень продвинутого производства.

Начнем с верстаков и рассмотрим тонкости верстачного дела. Столешницы верстаков изготавливаются в основном из МДФ или толстой фанеры и покрываются сверху листом оцинковки. Толщина МДФ варьируется от 24 до 36мм, оцинковки до 1мм. Такой верстак подойдет для большинства работ. Если по столешнице приходится бить молотком, то лучше использовать толстый металл 6мм, с основой из МДФ 16мм.

Тумбы должны быть из металла от 0,8мм, чем больше, тем лучше, но смотрите, вес и цена верстака могут быть неоправданно высокими. Выдвижные ящики - вещь хорошая, но больше 5-6 ящиков лучше не использовать, есть риск забыть, где что лежит, придется постоянно выдвигать все.

Экран не только полезен тем, что на него можно повесить наиболее используемый инструмент, но и спасает соседа от случайно улетевшего молотка. Если верстак стоит у стены, или на нем производятся только аккуратные работы – в целях экономии экран можно не ставить, но это уже дело вкуса.

Покрытие верстаков должно быть полимерным, цвет – по вашему выбору, но желательно не светлый. Окраска столешницы если есть, то скорее номинальная, через некоторое время краска обдерется.

У верстаков могут быть дополнительные аксессуары, облегчающие жизнь: дополнительные навесные ящики, полки, пластиковые карманы, механизмы для передвижения (если предусмотрены колеса, то должны быть предусмотрены и опоры, которые выдвигаются ниже колес). Конечно верстак без тисков, это как автомобиль без руля. Тиски должны быть массивными и хорошо закрепленными на столешнице.

Шкафы для инструмента представлены на рынке достаточно широко. Цены варьируются так же в больших пределах. Хороший инструментальный шкаф может стоить больше чем три верстака!

Если нужно организовать хранение инструмента при минимальных вложениях, можно для этих целей использовать обычный архивный шкаф из металла 0,8 мм. Дешево, и сердито! Если нужно больше полок их легко дозаказать. Шкаф выдерживает большую нагрузку, имеет привлекательный внешний вид, закрывается на ключ ригельным замком.

Настоящий инструментальный шкаф сделан обычно из металла от 1,2 мм, имеет съемные полки, выдвижные встроенные ящики, сетки, пластиковые контейнеры для хранения инструмента. Двери шкафа обычно имеют наружные петли, так как на их внутреннюю сторону тоже вешается инструмент, поэтому обычные петли не выдержат такой нагрузки.

Для станочников очень удобным может оказаться шкаф с деревянными полками. В них можно насверлить отверстий и хранить в таком виде огромное количество сверл, фрез и т.д.

Проблема с инструментальными шкафами заключается в том, что требования покупателей абсолютно разные и держать на складе большой ассортимент невозможно, так как шкафы имеют достаточно высокую себестоимость изготовления. Поэтому, обратившись к продавцу, скорее всего, придется  подождать некоторое время, пока шкаф не будет изготовлен.

Обычно, покупатели не заказывают большое количество шкафов, и они выполняются исключительно на заказ, из-за чего, их себестоимость получается достаточно высокой.

Кроме шкафов в производстве активно используются всевозможные тележки. Закрытые инструментальные тележки предназначены для перемещения набора инструмента по цеху. Выдвижные ящики имеют центральный замок. Для удержания инструмента на верхней крышке используются пластиковые поддоны или резиновый коврик. Необходимо отметить, что для гарантированной работы выдвижных ящиков, должны использоваться качественные шариковые направляющие полного выдвижения. Направляющие других типов, применяемые в некоторых изделиях не позволяют нормально работать выдвижным ящикам, поэтому от них лучше отказаться.

Колеса тележек должны выдерживать нагрузку не менее 150 кг на одно колесо и хотя бы одно колесо должно иметь тормоз. Не менее двух колес должны быть поворотными.

Тележка может быть открытой и представлять собой этажерку с полками. На таких тележках удобно перевозить детали или инструмент. Аналогичные тележки могут использоваться и в больницах для перевозки медикаментов.

Тележки могут быть специализированными, например, для размещения аппаратуры, центров компьютерной диагностики, для перевозки специализированных грузов, например аккумуляторов.

Особо заслуживают внимания инструментальные модули. Они представляют собой конструктор, с помощью которого из стандартных элементов можно собрать шкаф-стеллаж для инструментов по индивидуальным параметрам. В арсенале стандартных элементов: стойки, лотки, полки, ящики, в том числе и выдвижные. Из элементов можно собрать как стеллажи, так и верстаки.

Кроме специализированной мебели на производстве очень хорошо вписываются разнообразные стеллажи: универсальные, полугрузовые, грузовые и паллетные. Их описание можно найти в статье специально посвященной стеллажам.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в многообразии производственной мебели и определиться с выбором. Конкретные параметры изделий вам обязательно подскажет продавец при покупке.

 


Возврат к списку