19 Июл 2010

Когда мы слышим «металлический шкаф» в воображении сразу всплывают образы увиденного где-то на советских заводах – нечто бесформенное, с амбарным замком, грязно зеленого цвета в замасленных пятнах. Сегодня этот стереотип абсолютно необоснован, так как современные металлические шкафы, сделанные с помощью станков с ЧПУ и покрытые современными полимерными покрытиями ничуть не хуже своих «деревянных» собратьев, а по многим параметрам даже их превосходят.

Область применения металлических шкафов так же сильно расширилась – теперь их применяют не только на заводах и в пыльных конторах. Сегодня металлическую мебель можно увидеть в офисах компаний, школах, клубах и спортцентрах, медицинских учреждениях, в архивах и библиотеках, даже дома и на даче.

Благодаря основному достоинству – долговечности по отношению к деревянной мебели, металлическая мебель просто незаменима в условиях жесткой эксплуатации, в пыльных и сырых помещениях. Ее легко мыть и убирать. Да и по ценам она легко может конкурировать с деревянной.

Современные металлические шкафы очень сильно отличаются от аналогов из прошлого. Ушли излишества в толщине металла, исчезли внешние сварные швы, покрытие стало более долговечным, кроме того, появилась возможность выбрать его текстуру, появилась интересная и красивая мебельная фурнитура.

По поводу толщины металла можно сказать, что все научились считать деньги, кроме того, цель всегда должна оправдывать средства. К примеру, шкаф из металла толщиной 0,6мм по защищенности такой же, как и шкаф из металла 2,0мм. Оба шкафа при желании можно вскрыть обычной отверткой, не прилагая особых усилий. По цене же такие изделия будут отличаться раза в три.По весу, кстати, тоже, а это весьма немаловажный фактор. Тогда зачем платить больше?

Современные шкафы изготавливаются на станках с ЧПУ, что обеспечивает повторяемость почти на 99,9%. Это говорит о том, что детали получаются более ровные, гибы более качественные, а самое главное все легко собирается без применения молотка, что, кстати, очень улучшает внешний вид.

Порошковые покрытия, имеющиеся сегодня в распоряжении у производителей, представлены достаточно широкой гаммой цвета, кроме того, текстура поверхности и эффекты настолько разнообразны, что никакая эмаль уже не сможет с ними сравниться. Стоит добавить, что защитные и антикоррозионные свойства порошковых покрытий гораздо серьезнее, чем у эмали.

Вот так мелкими шагами металлические шкафы захватили свою часть рынка мебели и прочно там обосновались.

Если перед вами стоит вопрос выбора металлического гардеробного шкафа, наши советы, изложенные ниже, помогут вам определиться с параметрами изделия и сделать правильный выбор при покупке.

Первое. Вы создаете раздевалку. Произведите замеры помещения и определите, где будут стоять шкафы. Если шкафы стоят друг напротив друга, то для нормальной эксплуатации расстояние между ними должно быть не менее 0,8-1,0м. Если шкафы планируется поставить в ряд, запишите размеры рядов.

Второе. Определите количество раздевающихся. Поделив общую длину рядов на количество раздевающихся, можно определить максимально возможную ширину шкафа. Для комфортного пользования ширина не должна быть меньше  600мм, а желательно 700-800мм.

Третье. Если вы нацелены на приобретение двухсекционных гардеробных шкафов, чтобы в одном шкафу разместить двух человек, помните, у переодевающегося есть сменная одежда, иногда она бывает очень грязной, поэтому желательно одному человеку отдать обе секции шкафа – в одной он будет хранить грязную одежду, а в другой чистую.

Четвертое. По поводу высоты шкафа однозначно можно ответить что она не должна быть меньше 1750мм, оптимально 1850мм, а 2000мм это для тех, «кто собирается хранить внутри лыжи», хотя это дело вкуса. Для детских учреждений оптимальной высотой считается 1600мм, это позволяет сделать шкафы более миниатюрными, что благотворно сказывается и на цене изделия.

Пятое. Верхняя крышка шкафа. Кажется, какие нюансы может содержать в себе верхняя крышка шкафа? Оказывается может! Загляните в раздевалку через месяц - другой и обнаружите, что сверху на шкафах начинает скапливаться старая одежда, бутылки из-под воды, пакеты, фантики, да и просто всякий мусор, который в помойку отнести лень, а крышка шкафа очень удобное место для его «вечного» хранения. Выход из данной ситуации есть. Нужен шкаф со скошенной верхней крышкой. Скос делается в сторону раздевающегося, тем самым лишая его возможности что-либо положить сверху. Вы не представляете, какая чистота и порядок могут быть в раздевалке!

Шестое. Вентиляционные отверстия в дверях. На самом деле отверстия могут быть не только в дверях, просто это самое оптимальное место для них. Но без них совсем - нельзя, в раздевальных шкафах обычно хранят не смокинги, одежда может быть и сырой.

Седьмое. Шкаф может быть цельносварным или разборным. Рассмотрим плюсы и минусы и того и другого. Цельносварной шкаф не надо собирать на месте, он поставляется полностью готовым к эксплуатации. Но на транспортировку собранного изделия будут потрачены колоссальные средства, учитывая, что металлические шкафы сами по себе имеют очень приличный объем. Сборный шкаф  имеет маленькую упаковку, поэтому его стоимость транспортировки в десятки раз ниже, зато на месте его нужно собирать, а это тоже средства, которые вам придется выложить дополнительно. Кроме того, разборные шкафы несколько дороже из-за того, что трудоемкость изготовления выше. Конструкция некоторых разборных шкафов так же оставляет желать лучшего, она обычно проще цельносварных. Вывод можно сделать такой – если вам нужно 50 шкафов, которые транспортируются не далее 300км лучше брать цельносварные, если свыше 100 штук с транспортировкой на большее расстояние лучше разборные.

Мы рассмотрели только основные на наш взгляд моменты, на которые «как минимум» стоит обратить внимание при покупке. Конечно, в процессе принятия решения могут играть роль и другие факторы.  Надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор.


Возврат к списку