14 Дек 2010

Стационарные стеллажи - неплохое решение, для организации архивов и хранилищ, имеют один существенный недостаток – проходы между стеллажами занимают больше места, чем сами стеллажи. Никуда не денешься - любое хранилище в первую очередь должно обеспечивать свободный доступ к имуществу.

Выход из данной ситуации напросился сам собой – необходимо сделать стеллажи передвижными, а проход между ними оставить один, и если нужно раздвигать стеллажи в разные стороны для доступа к содержимому. Тогда хранилище можно будет использовать на 80-90%.

Вопросы, которые предстояло решить - как сделать так, чтобы тяжелые длинные стеллажи передвигались "одним пальцем" и как обеспечить их устойчивость при передвижениях, ведь одно неверное движение может привести к печальным последствиям.

Сегодня существует множество конструкций передвижных стеллажей. Рассмотрим их основные особенности.

Плавный ход стеллажей обеспечивается благодаря специальной рельсовой системе, которая в идеале должна состоять из алюминиевого пандуса и металлического рельса. Пандус обеспечивает необходимую устойчивость рельса на полу за счет большей поверхности контакта, а так же позволяет комфортно перемещаться людям и грузоподъемным механизмам. Рельс обязательно должен быть изготовлен из стали - такой рельс не износится быстро, и способен выдерживать большие нагрузки. Не забывайте, на одной секции стеллажа может быть размещено до 1т груза. Рельсовая система должна иметь по возможности наименьшую высоту - для обеспечения устойчивости и для экономии объема хранения. Сегодня идеальный рельс имеет высоту не более 15мм.

Как уже было сказано, вес секции может быть серьезным, потому мобильное основание под стеллажом должно быть изготовлено из стали толщиной не менее 3мм. На рисунке показаны мобильные стеллажи длиной 1м, но обычно в зависимости от планировки длина бывает до 6-7м. В таких случаях основание может выполняться либо цельносварным, либо сборным. Цельносварное основание имеет большую жесткость и обеспечивает лучшую плавность хода, тогда как сборное легче транспортируется. Иногда бывает просто невозможно занести в помещение длинное цельносварное основание, тогда разборное остается единственным вариантом.

Перемещение мобильного основания осуществляется за счет системы цепных передач от штурвала через промежуточный вал на ведущие ролики. Правильно подобранные передачи позволяют легко и плавно перемещать стеллажи, при этом, если все установлено правильно, то совсем не обязательно передвигать отдельные мобильные стеллажи, при вращении штурвала на одном из них, остальные так же будут легко перемещаться, конечно, если все стопоры выключены.

Вообще, перемещение стеллажей может осуществляться не только ручным способом - на современном рынке представлено множество моделей с электроприводом, при этом принцип передвижения остается тот же, но при помощи кнопок.

К достоинствам мобильных стеллажей так же можно отнести лучшую пылезащищенность. Оборудованные уплотнителями, стеллажи позволяют защитить содержимое от пыли в сдвинутом состоянии. Это очень актуально при хранении ценных предметов и старинных экспонатов.

Стоит упомянуть о том, что на мобильные основания можно ставить не только стеллажи. Иногда бывает очень полезно разместить на мобильных основаниях, например ,картотечные, архивные шкафы, специальные модули хранения. Очень часто в музеях для экономии места, в картотечных широкоформатных шкафах на мобильных основаниях хранятся картины, драгоценности, в архивных предметы одежды, разнообразные экспонаты, специальные модули можно использовать для вертикального хранения картин, предметов интерьера и т.д.

Бытует мнение, что цена системы хранения на мобильном основании несоизмерима с ее преимуществами. Чтобы разрушить этот стереотип ответьте: "Сколько стоит квадратный метр площади помещения архива?" "А сколько стоит стеллаж на мобильном основании, установленный на этом метре? И сколько он экономит полезной площади?". Я думаю, цифры получатся не в пользу стоимости помещения. Чтобы подкрепить полученный вывод скажу, что современные отечественные мобильные основания сделаны не хуже иностранных аналогов, а по цене дают значительный выигрыш, не все конечно, но как говорится рынок есть рынок - найти можно!

В заключение хотелось бы напомнить одну давнюю складскую истину: "Любое, даже самое большое хранилище когда-нибудь заканчивается". Поэтому, чтобы продлить срок его заполнения нужно еще на этапе установки стеллажного оборудования подумать и сделать выбор в пользу мобильного хранения. Тогда вопрос о постройке нового помещения можно будет отложить до лучших времен.


Возврат к списку