3 Июл 2015

Почтовая связь с давних времен имела важное значение в жизни человека. В прошлые века это был, пожалуй, единственный способ связи между людьми, за исключением личного визита. В наше время - время электронных технологий, как не странно, почтовая служба не только не утратила своего смысла, но и неумолимо наращивает свои обороты.

Вряд ли теперь кто-то сможет установить дату изготовления первого почтового ящика, но с твердой уверенностью можно сказать, что этому изделию не менее пяти веков. Первые почтовые ящики в России появились во времена Николая I в Санкт-Петербурге в 1848 г.

С тех самых пор почтовые ящики почти не изменились, хотя потеряли в весе, стали более элегантными.

Самая распространенная сегодня модель - это вертикальный многоячеечный почтовый ящик. Он заслуженно пользуется популярностью в многоквартирных жилых домах. Благодаря тому, что дома становятся все выше, и количество квартир растет – обычные горизонтальные почтовые ящики заняли бы всю поверхность стен подъезда, а вертикальные устанавливаются очень компактно. Благодаря тому, что практически все подъезды современных домов имеют домофоны, стало возможным делать почтовые ящики из тонколистового металла, что положительно сказалось на их цене.

Горизонтальные почтовые ящики так же не потеряли своей актуальности и используются в тесных подъездах, с достаточной свободной площадью стен. Один из недостатков горизонтальных почтовых ящиков связан с большей материалоемкостью на одну ячейку. К примеру, вертикальный почтовый ящик на шесть ячеек весит намного меньше, чем шестиячеечный горизонтальный.

Современные почтовые ящики покрываются порошковой краской, что в несколько раз увеличивает их срок службы и придает привлекательный внешний вид. Добросовестные производители проектируют свои изделия так, чтобы они могли принять большинство почтовых отправлений без необходимости их складывать в несколько раз.

Конечно, пять веков назад, начиналось все с индивидуальных почтовых ящиков. Сегодня и мы не обошли стороной это изделие. Индивидуальный почтовый ящик - это особое изделие, иногда он полностью отражает своим обликом характер владельца, а иногда по-спартански строг и аскетичен. Разнообразие индивидуальных почтовых ящиков велико, и здесь очень трудно дать совет какой из них лучше, скорее это дело вкуса. И дело даже не в цене. Есть несколько моментов, на которые лучше все же обратить внимание.

Покрытие должно быть устойчивым к атмосферным воздействиям, так как такие ящики обычно устанавливаются на улице. Обратите внимание - не всякое порошковое покрытие предназначено для наружного применения. Обычно в таких случаях используется эпоксидная порошковая краска.

Уличные ящики должны быть защищены от вандалов. В данном случае толщина металла важна, и это конечно тоже удорожает изделие.

Немаловажный фактор - защита от воды. Конструкция ящика должна предотвращать попадание дождя или снега внутрь, тем самым, сохраняя вашу почту в целости и сохранности.

Повседневно мы сталкиваемся с проблемой, когда, открыв почтовый ящик, он, оказывается, наглухо забит всевозможной рекламой. В таких случаях обычно приходится нести домой все, и там сидя возле мусорного бака сортировать нужные квитанции на оплату коммунальных платежей от всевозможного спама.

В данном случае спасти положение может так называемый "антивандальный почтовый ящик". Антивандальность такого ящика не защитит вашу почту от злоумышленника с кирпичом, но поможет избавить вас от необходимости выбрасывать рекламу.

В заключение хотелось бы сказать, что единого стандарта почтового ящика не существует, и это хорошо. Возможно, благодаря своей индивидуальности это изделие живет веками и помогает нам становиться немного ближе.


Возврат к списку