3 Июл 2015

Как следует из названия, архивные стеллажи предназначены для организации архивов, библиотек, и т.д. Их конструкция как нельзя лучше подходит для хранения бумажной документации или книг. Давайте разберемся, в чем же отличительные особенности архивных стеллажей, и чем они отличаются от других изделий данной группы?

Первое, что бросается в глаза – стеллажи имеют стойки из сплошного металла. Это очень удобно, для хранения книжной продукции, так как не требуются дополнительные боковые ограничители и книги могут опираться на боковую поверхность стойки. При установке стеллажей на мобильные основания, сплошные боковые стенки позволяют сделать хранение практически герметичным, что иногда очень необходимо для защиты от пыли, например при хранении древних изданий.

Второе на что необходимо обратить внимание – полки устанавливаются при помощи клипс. Это позволяет при необходимости быстро переставить полки или добавить новые, но самое главное – это дает громадное преимущество при сборке. Такие стеллажи очень легко и быстро собирать лентой, пристыковывая одну секцию к другой. Процесс сборки стеллажа происходит стоя, а не лежа, как у универсальных болтовых стеллажей. При этом происходит реальная экономия одной промежуточной стойки, так как полки следующей секции вешаются прямо на стойку предыдущей, при помощи тех же клипс. Знатоки скажут: "Ну и что? Универсальные стеллажи тоже можно собирать лентой!". Да можно. Не могу с ними не согласиться, но сэкономить промежуточные стойки не получится, иначе процесс сборки станет очень неудобным. Представьте: собирать на полу стеллаж длинной 10 метров, наживить все болты с одной стороны, потом его аккуратно перевернуть, не погнув полки, наживить болты с другой стороны, а уж затем поставить стоя, выровнять по уровню и обтянуть все. Описанная картина просто не реальна! А с архивным стеллажом сборка происходит стоя, полки прикручивать не надо, дополнительные секции пристыковываются без особых усилий, экономия на стойках, да и процесс проходит раза в три быстрее.

Отличительной особенностью архивных стеллажей стала крестовина на задней стенке. Она необходима для задания требуемой жесткости и устойчивости. В универсальных стеллажах для задания жесткости используются небольшие уголки, устанавливаемые на углах полок. Способы исполнения крестовины разнообразны – это могут быть гибкие тросы с талрепами, жесткие стержни с резьбой, но чаще всего используются стальные полосы, закрепляемые болтами. Да, как видите, от болтов не смогли избавиться полностью, но четыре болта на оду секцию, это вам не шестьдесят.

Для экономии пространства хранения архивные стеллажи часто устанавливают на мобильные основания. Это позволяет экономить до 80% площадей архивов за счет проходов. Проход между стеллажами в ряду оставляется только один, и при необходимости получить доступ к другим стеллажам, нужно просто перекатить все стеллажи при помощи штурвала на колонке. Стеллажи устанавливаются на специальных металлических рельсах, поэтому тяжелые шестиметровые секции перекатываются вместе легким поворотом штурвала.

Многие считают мобильные основания несказанной роскошью. Если подумать, то нет еще такого архива, которому бы хватало площадей. Даже если архиву были переданы новые помещения, когда-нибудь они заканчиваются. Стоимость нового квадратного метра помещения гораздо больше стоимости стеллажа на мобильном основании, установленного на нем, а выигрыш получается почти в 2 раза. Стоит задуматься!

Конечно, для изготовления сплошных боковых стенок требуется большее количество металла, что делает этот вид стеллажей несколько дороже, чем универсальные стеллажи. Но этот нюанс легко компенсируется за счет быстроты сборки и экономии на промежуточных стойках и ограничителях. Да и помещение, оборудованное этими стеллажами, в конечном итоге, смотрится гораздо интереснее.


Возврат к списку